ОСКАРОНОСНЫЕ ФИЛЬМЫ




http://www.grandmaster-casino.com/

1984


Пятьдесят шестая церемония вручения премии "Оскар" состоялась девятого апреля 1984 года в Лос-Анджелесе. Лучшим фильмом года была признана комедийная мелодрама "Слова нежности" Джеймса Брукса по одноименному роману Лари Макмёрти. Главные роли в фильме исполнили Ширли Маклейн и Джек Николсон.
Картина была удостоена пяти премий "Оскар": лучший фильм года, лучшая работа режиссера (Джеймс Брукс), лучшая женская роль первого плана (Ширли Маклейн), лучшая мужская роль второго плана (Джек Николсон), лучший адаптированный сценарий (Джеймс Брукс).
Фильм рассказывает о сложных отношениях Гарретта Бридлава, отставного астронавта в исполнении Джека Николсона, и его соседки - Авроры Гринуэй (Ширли Маклейн получила премию "Оскар" за эту роль), вдовы, которая борется с одиночеством, после того, как ее дочь вышла замуж и переехала в другой город.
Режиссер картины Джеймс Л. Брукс, ранее занимавшийся в основном продюсерской деятельностью, с большим успехом дебютировал как постановщик и сценарист, получив сразу три премии "Оскар" (лучший режиссер, лучший фильм и лучший адаптированный сценарий). "Слова нежности" собрал более 50 миллионов долларов в прокате, уступив верхнюю строчку хит-парада звездному "Возвращению джедая".
Первоначально роль отставного астронавта Гаррета Бридлава должна была достаться Берту Рейнолдсу, но из-за контрактных обязательств он не смог сняться в фильме. Затем роль перешла к Джеймсу Гарнеру, который, поссорившись с режиссером, ушел из проекта. Харрисон Форд, в свою очередь, отказался от роли поскольку, на его взгляд, сильно бросалась в глаза разница в возрасте между его героем и героиней Ширли Маклейн. И лишь затем роль досталась Джеку Николсону, который сумел своей игрой заслужить премию "Оскар".
Лучшим актером первого плана был признан Роберт Дювалл, блестяще сыгравший свою роль в фильме "Нежное милосердие", рассказывающем о певце в стили кантри, который находит в себе силы покончить с алкоголизмом и вернуться к нормальной жизни. В этом ему оказывают поддержку молодая вдова и ее сын.
Фильм получил две премии "Оскар" – за лучшую мужскую роль, а также лучший адаптированный сценарий. Картина также выдвигалась на премию в номинациях "лучший фильм", " лучший режиссер", а также "лучшая музыка" (некоторые песни для фильма написал и исполнил сам Роберт Дювалл).
В номинации "лучшая актриса второго плана" победила Линда Хант, сыгравшая в фильме "Год опасной жизни" с Мэлом Гибсоном и Сигурни Уивер в главных ролях. В центре сюжета этого фильма группа журналистов находящихся в Джакарте, в момент начала государственного переворота, который попытались организовать представители Коммунистической Партии Индонезии в 1965 году.
Линда Хант является одной из немногих актрис, которая смогла получить премию "Оскар" за мужскую роль. В фильме год опасной жизни она сыграла карлика-фотографа Билли Квона.
Стоит отметить, что фильм был запрещен к показу в Индонезии больше тридцати лет.
Победителем в номинации "лучший фильм на иностранном языке" стала лента культового шведского режиссера Ингмара Бергмана "Фанни и Александр". Первоначально картина задумывалась как четырехсерийный фильм, предназначенный для показа на телевидении, однако после монтажа (из 312 минут было оставлено 188) фильм был допущен к показу в кинотеатрах.
Главные герои фильма – брат и сестра живут веселой жизнью, окруженные заботой любящих родителей. Через некоторое время отец семейства умирает. Вскоре мать выходит замуж за епископа и всем приходиться переехать в его аскетичный и мрачный дом.
Фильм "Фанни и Александр", наряду с такими картинами как "Седьмая печать" и "Земляничная поляна" считается одной из самых лучших лент Ингмара Бергмана. Картина также получила премии "Оскар" за лучшую работу художников, лучший дизайн костюмов и лучшую работу оператора.
Фильм "Ребята что надо!", главные роли в котором исполнили Денис Куэйд, Фред Ворд, Скотт Гленн и Сэм Шепард был удостоен четырех премий "Оскар" за лучший монтаж, лучший звук, лучшие звуковые эффекты и лучшую музыку (композитор Билл Конти). Картина рассказывает о подготовке астронавтов для участия в космической научно-исследовательской программе.
Продолжение фантастической саги "Звездные Воины", фильм "Возвращение джедая" получил специальную премию "Оскар" в номинации "лучшие спецэффекты".
Фильм повествует о событиях спустя приблизительно один год после "Звездные войны". Империя наносит ответный удар". Люк Скайуокер и члены Союза повстанцев направляются на планету Татуин, чтобы спасти их друга Хана Соло из плена властителя контрабандистов Джаббы Хатта. В это время Империя готовится сокрушить силы повстанцев с помощью нового супероружия – новой, более мощной Звезды Смерти, в то время как флот мятежников предпринимает массивную атаку на космическую станцию.
Фильм с невероятными космическими баталиями, множеством причудливых и фантастических персонажей пользовался колоссальным успехом и собрал в прокате почти 475 миллионов (бюджет "Возвращения джедая" составлял 32 миллиона долларов), став, таким образом, одним из самых прибыльных кинопроектов


Главные фильмы года (номинации, победы)
Язык нежности 11 5
Парни что надо 8 4
Фанни и Александр 6 4
Нежное милосердие 5 2
Йентл 5 1


Язык нежности

Любая мать гораздо лучше, чем дочь, знает, что той нужно для счастья. Аврора Гринуэй очень любит свою дочь Эмму, но не всегда это показывает. После того, как Аврора овдовела, ей пришлось воспитывать ребенка самой. Прошли годы, девочка выросла, вышла замуж и выпорхнула из родового гнезда. Теперь, когда Аврора осталась одна, ей и самой впору было бы подумать о своей личной жизни. Тем более, что на нее «положил глаз» видный сосед — бывший астронавт, а ныне — «заслуженный алкаш» Гарретт Бридлав.

Скачать фильм


Парни что надо

1953 год. Карибское море… Реактивный самолет взлетает с борта авианосца, он просто исчезает в небе. Приборы фиксируют: он перешел границу скорости звука… Эта картина — фрагментарная история американской астронавтики с 1947 по 1963 год, когда после долгих и трагических испытаний, американцы наконец вышли в космос.

Скачать фильм


Фанни и Александр

После неожиданной смерти отца десятилетнего Александра и его сестры Фанни их мать выходит замуж за пастора. Из суматошного, светлого мира открытых чувств дети попадают в фарисейский, душный мир схоластически понятых религиозных догматов… История семьи Экдаль, увиденная глазами двух детей — сестры и брата Фанни и Александра. Пока семья едина и неразлучна, дети счастливы и без страха могут предаваться чудесным мечтам. С потерей близких людей в них растет чувство горечи и неприязни к миру. Но там, где Фанни пытается сохранить чистую душу, Александр замыкается в темном и жестоком внутреннем мирке…

Скачать фильм


Нежное милосердие

Жизнь певца кантри не удалась. Каждый день одно и то же, никаких перспектив, и радость приносит только — общение- с рюмочкой, которая с каждым днем становится все милее и милее и, наконец, оказывается единственной верной подружкой. И только нежное милосердие молодой привлекательной вдовы и ее сынишки заставило его однажды взглянуть на мир трезвыми глазами и пробудило стремление к нормальной жизни, которая, оказывается, существует, просто он из нее выпал…

Скачать фильм


Йентл

Действие разворачивается в Восточной Европе в начале ХХ столетия. Еврейская девушка переодевается в мужскую одежду, чтобы осуществить свою мечту — получить образование.



Скачать фильм

Сайт создан в системе uCoz