ОСКАРОНОСНЫЕ ФИЛЬМЫ




http://www.grandmaster-casino.com/

1967


Тридцать девятая церемония вручения премии "Оскар" за выдающиеся достижения в кинематографе состоялась 10 апреля 1967 года в уже знаменитом Santa Monica Civic Auditorium. Ведущим церемонии уже по традиции стал комедиант Боб Хоуп.
Фильм легендарного режиссера Фреда Циннеманна "Человек на все времена" был удостоен 6 премий "Оскар", в том числе и за лучшую режиссуру. Сценарий для фильма написал Роберт Болт, получивший за него очередную статуэтку.
Историческая драма рассказывает о судьбе лорда-канцлера Томаса Мора, отдавшего жизнь за свои убеждения. Он отказался одобрить развод короля Англии Генриха VIII (роль которого исполнил Роберт Шоу) с Екатериной Арагонской и последующий брак с Анной Болейн, за что и был обезглавлен с нарушением действующих тогда законов.
Продюсеры картины опасались, что исполнитель главной роли Пол Скофилд, в последствии получивший за свою роль "Оскара" не сможет привлечь к фильму достаточно внимания, и поэтому на его роль намеревались утвердить Ричарда Бёртона. Однако режиссер картины Фрэд Циннеманн потребовал, что бы на главную роль взяли именно Скофилда.
Чтобы уложиться в двухмиллионный бюджет пришлось значительно сократить гонорары актерам. Только гонорары Пола Скофилда, Сюзанны Йорк и Орсона Уэллса составили чуть более 10 тысяч фунтов. В это время гонорар Джона Хёрта составил всего 3 тысячи фунтов, а актриса Ваннеса Редгрейв, сыгравшая роль Анны Болейн, вовсе отказалась от денег. Фильм собрал в прокате более 20 миллионов только в Великобритании и США.
Картина получила также премии "Оскар" в номинациях: "лучший фильм", "лучшая работа оператора (Тэд Мур), "лучший дизайн костюмов" (Элизабет Хэффенден и Джоан Бридж) и "лучший режиссер".
Лучшей актрисой первого плана жюри киноакадемии признало Элизабет Тейлор за роль в фильме "Кто боится Вирджинии Вульф?" Роль главной героини Марты принесла Элизабет Тейлор ее вторую Награду Американской Киноакадемии, а также — Награду Нью-йоркских кинокритиков и Награду Британской киноакадемии как лучшей актрисе. Знаменитый актер Ричард Бёртон исполнил роль ее мужа. Фильм "Кто боится Вирджинии Вульф?" является единственной картиной, которая была выдвинута почти во всех номинациях, учрежденных Американской киноакадемией. Актриса Сэнди Дэннис получила "Оскар" за женскую роль второго плана в этом фильме.
Всего картина "Кто боится Вирджинии Вульф?" получила 5 премий "Оскар", в том числе за лучшую операторскую работу, за лучший дизайн костюмов и за лучшую работу художников (черно-белый фильм).
Лучшим актером второго плана был признан Уолтер Мэттау за роль в фильме "Печенье с предсказанием" режиссера Били Уайлдера. В фильме также сыграл популярный комедийный актер Джек Леммон.
В номинации "лучший фильм на иностранном языке" победила мелодрама французского режиссера Клода Лелуша.
Фильм рассказывает о судьбе профессионального автогонщика и ассистентки режиссера. Их случайная встреча дает им возможность по-новому взглянуть на свое прошлое и преодолеть надвигающееся одиночество. Смелый актерский дуэт Жана-Луи Трентеньяна и Анук Эме, а также отличная режиссерская работа Лелуша принесли фильму главный приз Каннского кинофестиваля 1966 года - "Золотая пальмовая ветвь". Также, в 1967 году лента "Мужчина и женщина" стала лауреатом премии "Оскар" Американской киноакадемии в номинации "лучший сценарий".
В номинации "лучшие спецэффекты" победил фильм режиссера Ричарда Фляйшнера – "Фантастическое путешествие". Сюжет фильма повествует об известном ученом, жизнь которого находится в опасности. Спасти его может только хирургическое вмешательство, потому специальная подводная лодка с экипажем из врачей-ученых уменьшается до размеров молекулы и шприцем впрыскивается в вену. Ученым необходимо сделать все возможное для ликвидации тромба в мозгу пациента. Невероятная фантазия авторов фильма позволила зрителям заглянуть внутрь организма человека. Небывалые для 1967 спецэффекты принесли фильму огромный успех и премию "Оскар" в номинации "лучшие спецэффекты", а также "лучшая работа художников".
На тридцать девятой церемонии была впервые вручена почетная премия за выдающиеся достижения в области работы каскадера. Почетный "Оскар" был вручен каскадеру Якиме Кэнатту.


Главные фильмы года (номинации, победы)
Кто боится Вирджинии Вульф? 13 5
Человек на все времена 8 6
Канонерка 8 0
Гавайи 7 0
Фантастическое путешествие 5 2


Кто боится Вирджинии Вульф?

Роль неряшливой, вульгарной Марты принесла Элизабет Тейлор ее вторую Награду Американской Киноакадемии, а также — Награду Нью-Йоркских кинокритиков и Награду Британской киноакадемии как лучшей актрисе. Ричард Бартон играет ее мужа, раздираемого на части эмоциями профессора истории. Джордж Сигал и Санди Деннис играют молодую пару новичков на факультете, которые попадают в паутину Джорджа и Марты, и понимают, что их собственный брак находитсяпод угрозой…

Скачать фильм


Человек на все времена

События, исторически достоверно воспроизведенные на экране, происходят в Англии XVI века, во времена правления короля Генриха VIII. В основе сюжета — конфликт между королем и лордом-канцлером Томасом Мором, великим гуманистом, государственным деятелем, выдающимися юристом и философом.

Скачать фильм


Канонерка

Китай, 1926 год. Раздробленная страна пытается объединиться революционным путем и стать единой нацией. В это время в Шанхай приезжает Джейк Хольман. Его перевели на американскую канонерку «Сан Пабло», которая курсирует по реке Янцзы. Джейк первоклассный механик. Он знает свое дело и предпочитает заниматься двигателями, а не вмешиваться в политику или принятие решений. Но водоворот событий в Китае заставляет его отойти от устоявшихся принципов…

Скачать фильм


Гавайи


В главных ролях: Джули Эндрюс Макс фон Сюдов Ричард Харрис Джин Хэкмен Кэррол О'Коннор Жослин ЛаГарде Ману Тупоу Ted Nobriga Элизабет Лог Джон Каллам

Скачать фильм


Фантастическое путешествие

Жизнь ученого в опасности. Спасти его может только хирургическое вмешательство. Но обычная операция на мозге вряд ли приведет к какому-то положительному результату. И потому специальная подводная лодка с экипажем из врачей-ученых уменьшается до размеров молекулы и шприцем впрыскивается в вену. Задача экспедиции — сделать все возможное для ликвидации тромба в мозгу пациента. Время фантастического рейса строго ограничено, счет идет на минуты.

Скачать фильм

Сайт создан в системе uCoz